La realización de la presente investigación es con el fin de
identificar la viabilidad de implementación de una distribuidora
dedicada a la comercialización de un producto piscícola como lo es la
Mojarra
Roja o también llamado el híbrido rojo de tilapia, como proyecto dentro de las cadenas productivas de la Asociación de Jóvenes
Emprendedores de la Dorada, Caldas.
Se constituye esta actividad en un sistema productivo que además de generar recursos económicos es una fuente
de trabajo
permanente para las poblaciones que habitan en las cercanías de ciertos
cuerpos de agua como gran alternativa dentro de los proyectos
productivos, su comercialización y mercadeo a nivel local, regional y
nacional.
CACHAMA HIBRIDA (Colossoma sp.)
CACHAMA HIBRIDA (Colossoma sp.)
Las
Cachamas han demostrado buenos resultados gracias a su condición de
consumir diferentes tipos de alimento, y su buena conversión
alimenticia. Entre estos alimentos tenemos frutas (guayaba, papaya),
productos agrícolas tales como la auyama, maíz cocido, sorgo cocido,
yuca cocida y desechos de cocina, entre otros. Sin embargo, los mejores
resultados se logran cuando consumen alimento balanceado con importante
inclusión proteica.
Del
cruce entre Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y Cachama Negra
(Colossoma macropomum), Se obtiene un ejemplar "híbrido de cachama"
(Colossoma sp.) que presenta mayor resistencia a las enfermedades,
mejor coloración, rusticidad y mayor producción de semilla.
Al
menos desde el año 2000 se viene introduciendo el híbrido al
departamento de Sucre, demostrando resultados importantes tanto en
monocultivos como policultivos.